Раздельное питание – это концепция питания, которая основывается на идее совместимости/несовместимости определенных продуктов питания. И хотя диетологи и специалисты физиологии до сих пор не подтвердили эту концепцию, и не предоставили никаких научных доказательств тому, что она работает, принцип раздельного питания помог уже многим людям.
Теория о раздельном питании была разработана и подтверждена врачом-натуропатом Гербертом Шелтоном. Его пациентами были также известные голливудские звезды.
В 1928 году увидела мир книга Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов». В этой книге известный врач изложил ряд рекомендаций, которые подходят всем людям.
Основной идеей принципа раздельного питания является тот факт, что для переваривания разной пищи требуются разные условия. Так, идеологи этой теории утверждают, что когда в пищевой тракт поступает пища одного вида, она усваивается максимально быстро и максимально полноценно, ведь для ее переваривания выделяются одни и те же ферменты.
Если же человек ест смешанную пищу, вырабатываются разные ферменты, пища не переваривается полностью, и соответственно не полностью усваивается. Нарушаются процессы пищеварения, возникает процесс брожения пищи, ее гниения, а также повышается газообразование.
Согласно с теорией правильного питания, не следует одновременно употреблять:
- Белки и углеводы;
- Пищу, богатую на углеводы и кислую пищу;
- Два вида концентрированной белковой пищи;
- Белки и кислые фрукты;
- Жиры и белки;
- Крахмалы и сахар;
- Крахмалы разного происхождения;
- Молоко с другими продуктами;
- Дыню с другими продуктами;
- Арбуз с другими продуктами.
Герберт Шелтон в свое время создал школу раздельного питания, через которую прошли около 100000 действительно очень больных людей. Придерживаясь данной концепции питания, эти люди продемонстрировали настоящие чудеса выздоровления.
Герберт Шелтон писал, что пища, которая не усваивается, не приносит пользы организму, и что употреблять пищу только для того, чтобы она испортилась в ЖКТ – напрасная трата этой самой пищи. И ладно, если бы эта пища, просто не приносила пользы, но она еще и приносит вред! Еда, которая не усвоилась, вызывает образование токсинов, и чтобы их обезвредить организму приходится тратить дополнительную энергию.
В идеально здоровом организме 50% биоэнергии от всей, которая получается извне, уходит на зрение. Остальные 50% должны тратится на остальные виды жизнедеятельности. Когда человек питается смешанной пищей, в организме накапливаются шлаки, и 40% из 50%, которые должны тратиться на все виды жизнедеятельности, кроме зрения, уходят на переваривание несовместимой еды и на обезвреживание образовавшихся токсинов.
Согласно теории правильного питания, высвобождается огромное количество биоэнергии, которая может тратиться на жизнедеятельность человека. Соответственно, он чувствует себя бодрее, энергичнее, пропадает сонливость, и жизнь становится более насыщенной.
Чтобы перейти на раздельное питание не требуется никакой предварительной подготовки. Чтобы человеку, привыкшему с детства к смешанной пище, было легче привыкнуть к новым пищевым привычкам, можно начинать переходить на раздельное питание постепенно. Для начала будет достаточно 1 дня в неделю, затем постепенно нужно увеличивать количество дней. Чтобы организм не отвык полностью от смешанной пищи, следует 1 раз в неделю кушать смешанную еду.
К преимуществам раздельного питания можно отнести:
- Уменьшение интоксикации организма;
- Улучшение самочувствия;
- Снижение лишнего веса.
Недостатки данной теории заключаются в:
- Необычный и не всегда удобный режим жизни;
- Постоянное чувство голода и отсутствие удовольствия от приема пищи (проявляется не у всех);
- Польза данной методики научно не доказана.
Отзыв о Раздельное питание